はじめての方からプロ志向の方まで

演奏技術から音楽理論まで

ボーカルレッスン

3本柱を中心に

①腹式呼吸

②喉の開閉と鼻

③歌唱イメージ

福島英氏の「ブレスボイストレーニング」から基礎を学び、その後鈴木彩子氏に5年間師事。

「あくび」や「くしゃみ」「トイレ」などの生活習慣から、誰もが分かりやすい身体の仕組みの理解に繋げていきます。

大きく張りがあり、正確な音程&リズムで、長時間歌っても疲れにくい歌唱法を手に入れて、自分の身体が楽器になる唯一の音楽、「ボーカル」を末永く楽しんでいきましょう。

ギターレッスン

弾き語りもソロギターも

演奏技術や音楽理論の基礎からステージングまで

ギター弾き語りシンガーソングライターとして約15年活動しており、現役ミュージシャンならではのレッスンに拘り伝授して参ります。

演奏技術や理論の基礎から、

オリジナル曲の作成、アレンジまでお任せください。

世界の各音楽ジャンルは日々掘り下げております。

島村楽器磐田店にて、ギターシニアアドバイザーとして約10年勤務。

ギターのコンディション調整までお任せください。

 

ウクレレレッスン

持ちやすいフォームから

音色を楽しみ、弾き語りからソロまで楽しみましょう

独学ではありますが、ギターの経験を活かし独自のメソッドを持っています。

ギターと違い、ストラップをつけても楽器が自立せず不安定ですから、まずは楽に持つ方法からお伝えいたします。

右手親指で弦を弾く”アポヤンド奏法”だと、その他4本の指でウクレレを支えながら楽に演奏できます。

弾き語りやソロを楽しみながら、慣れてきたら右手人差し指でストロークをしていきましょう。